Schwerpunkte unserer Arbeit

Kinderbildungshaus
Allgemeine Vereinbarungen und Erklärungen

Deutsch als Zweitsprache

In der Stephanusschule lernen Kinder unterschiedlicher Nationalitäten, Konfessionen und Herkunftsländer tolerant und offen miteinander.
Viele Kinder sprechen zu Hause (auch) eine andere Sprache als Deutsch, d.h. sie lernen die deutsche Sprache in der Schule.

⟩ Konzept der äußeren Differenzierung
⟩ DemeK – Deutsch in mehrsprachigen Klassen
⟩ Konzept zu Deutsch als Zweitsprache

upGanztagsklasse

Zusätzlich zur Offenen Ganztagsschule mit den unterschiedlichen Betreuungsformen bietet die Stephanusschule auch seit August 2015 auch Ganztagsklassen an.

⟩ Ganztagsklasse

upElternschule

Ein Angebot an die Erziehungsberechtigten der Stephanusschule und den umliegenden Kindergärten. In der Elternschule lernen die Eltern Deutsch und informieren sich über schulische Angelegenheiten.

⟩ Die Elternschule in der Stephanusschule
⟩ Folien zur Vorstellung der Elternschule

upKinderbildungshaus

Die Kita Fontane und das Familienzentrum NRW Lange Wenne bilden gemeinsam mit der Stephanusschule das Kinderbildungshaus. Gemeinsame Bildungsziele von 0 bis 10 Jahren, gemeinsame Regeln und Rituale und gemeinsamer Unterricht bilden die Säulen des Kinderbildungshauses.

⟩ Konzept des Kinderbildungshauses
⟩ Die Schulsozialarbeit im Kinderbildungshaus
⟩ Projekt zur Stärkung der Jungen
⟩ Projekt zur Stärkung der Mädchen
⟩ Kurse in den Kitas

upOffene Ganztagsschule

Mehr Zeit für Kinder! Die Stephansschule bietet unterschiedliche Formen der ganztägigen Betreuung, damit Kinder besser lernen können. Schwerpunkte unserer Arbeit sind dabei: Hausaufgaben, Förderangebote, gesunde Verpflegung und viel Zeit zum Spielen!

⟩ Konzept der OGS
⟩ Übersicht über die Kurse
⟩ Einblick in die Organisation
⟩ Vereinbarungen zum Miteinander
⟩ Mittagessen in der OGS
⟩ Kooperationsvertrag mit der Stadt
⟩ Ein Tag in der OGS

upSoziales Lernen

Eine wichtige Aufgabe ist es, die Kinder zu einem toleranten, rücksichtsvollen und verantwortungsvollen Handeln zu führen. Dazu gehören demokratische Strukturen ebenso wie die Einhaltung der selbstbestimmten Regeln.

⟩ Unsere Grundsätze
⟩ Ein Beispiel zur Sozialen Stunde
⟩ Das Schülerparlament

upAllgemeine Vereinbarungen und Erklärungen

Informationen zur Schule, von Ausflügen und Arbeitsgemeinschaften über Hausaufgaben und herkunftssprachlichen Unterricht bis zum Zirkusprojekt.

⟩ Das Stephanus-ABC
⟩ Beliebte "Außerschulische" Lernorte
⟩ Unser Leitfaden zu den Hausaufgaben
⟩ Beispiele zu den Projekten in der Stephanusschule
⟩ Vielfalt Sprache
⟩ Gesund zur Schule: WalkingBus

upKooperationen

Informationen zu den zahlreichen Kooperationspartnern der Schule, zu den Grundsätzen der Mitbestimmung und dem wertvollen Förderverein.

⟩ Elternmitbestimmung
⟩ Elternmitarbeit